22 ноября 2015 - Утпанна экадаши и первый день Бхишма Панчаки.

Выход из поста экадаши 23 ноября 07:55 - 11:04

25 ноября - Последний день Бхишма Панчаки.

Пост Бхишма-панчака

Последние 5 дней карттики традиционно называются Бхишма-панчака или Вишну-панчака. В "Хари-бхакти-виласе" говорится, что в Бхишма-панчаку ради удовлетворения Господа человеку по возможности следует соблюдать пост на определенные виды пищи. Хотя этот пост не является обязательным, Кришна даволен тем, кто соблюдает эту аскезу как способу удовлетворить Его. "Падма-пурана" говорит о том, что благодаря такой аскезе можно удовлетворить Господа и совершить духовный прогресс.  Если вы не соблюдали пост в чатурмасью, то, соблюдя пост в Бхишма-панчаку, вы получите все благо от соблюдения поста чатурмасьи. Необходимо следовать обету брахмачарьи во время Бхишма-панчаки. Также рекомендуется в эти дни читать больше святых имен.

В этом году Бхишма-панчака продолжается с 22 по 25 ноября. Пост прерывается 25 ноября (последний день карттики и чатурмасьи – чатурдаши) во время второго приема прасада.

      Есть три уровня строгого соблюдения этого поста.

1) Первый уровень (самый высокий) – на панча-гавье (в каждый из 5 дней принимать только один из 5 продуктов, которые получают от коровы).

1 день – навоз, 2 день – моча, 3 день – гхи, 4 день – йогурт, 5 день – молоко. В этот день прервать пост панча-гавьей и сладким рисом.

Но обычно этот пост длится только 4 дня, поэтому ниже приведены правила соблюдения этого поста на протяжении 4 дней.

Первый день – Уттхана-экадаши. До восхода солнца съешьте немного коровьего навоза (го-майя), Это должен быть навоз от молодой нерожавшей телочки, не касавшийся земли. Затем держите нирджала-экадаши.

Второй день – двадаши. После восхода солнца прервать пост водой с листиком туласи во время прерывания экадаши (время прерывания см. в вайшнавском календаре). Затем выпейте коровью мочу (го-мутра),от молодой нерожавшей телочки, не касавшуюся земли. В течение дня пейте воды столько, сколько нужно. После заката съешьте экадашный прасад.

Третий день – трайодаши. После восхода солнца и до 7.30 утра съешьте гхи. Затем после 12.00 съешьте коровий йогурт (дадхи) (сколько хотите). В течение дня пейте воды столько, сколько нужно. После заката съешьте экадашный прасад.

Четвертый день – чатурдаши. После восхода солнца выпейте коровьего молока (кшира) (сколько хотите). В этот день нужно прервать пост. Благоприятное время для прерывания 12.30 до 14.00

Прерывание поста (см. раздел VIII 4. «Прерывание враты»). Раздайте пожертвования брахманам, накормите их сладким рисом. Съешьте панча-гавью. Это смесь всех продуктов коровы: навоза, мочи, гхи, йогурта и молока. После этого съешьте сладкий рис и примите зерновой пир.

Если вы не можете следовать этому посту, можно принять второй уровень поста.

 

2) Второй уровень –  на кореньях, фруктах, орехах. (Все отварное или сырое, не жареное, можно с черной солью (если нет черной, другую не используйте), без какого бы то ни было масла или гхи). Обычный набор "корешков" и "вершков" в этот пост следующий:

- вареный картофель (обычный и сладкий), сакалу (сладкая сырая картошка, вкусом напоминает репу), арахис (вареный), изюм с фисташками, апельсины (сладкие), яблоки, груши, финики, манго, бананы. Из специй –  корень имбиря и куркумы (не порошок, т.к. в нем рисовая мука). (Морковка или свекла, хотя это тоже "корешки", не рекомендуются. Нельзя употреблять и то, в чем много косточек (огурцы, гранаты, папайу, арбузы, дыни, гуаву).

Подавая пример того, как следовать этому посту, Е.С. Джаяпатака Свами в качестве Бхишма-панчака враты пил лишь фруктовые соки.

Если вы не можете следовать этому посту, примите третий уровень поста.

3) Третий уровень – на хавишье (разновидность кичри: рис и мунг дал (любой).

(Соль только каменная (не морская и не черная) без специй, без масла какого бы то ни было вида, но можно  после окончания готовки добавить гхи). По желанию в нее можно также добавить молоко, определенные виды шака наподобие шпината; другие немногочисленные ингридиенты мы не упоминаем, поскольку о них в России никто даже не знает. Хавишья должна быть приготовлена за один раз, мунг-дал и рис кладут вместе. Когда вы снимаете хавишью с огня, готовка считается законченной. Больше ее доваривать нельзя. Незамужние гопи принимали хавишью, когда молились богине Катьяяни.

         Выберите тот уровень поста из трех, который более удобен для вас. Этот пост не должен мешать вашей садхане и обычному преданному  служению. Время приема прасада и количество – обычные для вас.

       Источники: "Падма-пурана", Брахма-кханда, гл. 23; "Сканда-пурана", Вишну-кханда, Карттика махатмья. гл. 32; Гаруда-пурана, Пурва-кханда, гл. 123

       Посты Бхишма-панчака-враты, карттика-враты и чатурмасьи прерываются одновременно.

Желаем Вам всех духовных благ и решимости в соблюдении обетов!

Подробнее об Утпанна экадаши можно узнать, нажав сюда.

 

С уважением,

Информационный департамент

ИСККОН Алматы

тел. 8-701-787-00-43