Дорогие преданные!
До марафона Шрилы Прабхупады осталось совсем немного времени.
В связи с этим, хотим пригласить Вас на программу Санкиртана Выходного Дня, которая пройдет
в храме 23 ноября, в 10:00, где нас ждёт он-лайн общение с удивительной преданной санкиртаны ЕМ Кришнанаякой матаджи.
Она проведет для белорусских преданных настройку на марафон и ответит на все наши вопросы. После этого нас ждёт совместный выход на распространение книг.
Приходите,пожалуйста!!!
Не упустите эту удивительную возможность получить общение такой возвышенной преданной Санкиртаны, которая посвятила этому служению всю свою жизнь. ( рассказ о Кришнанаяки матаджи читайте, пожалуйста, ниже)
В 7 лет я поверила в Бога и начала молиться Аллаху по пять раз в день. Так как я не знала ни казахского, ни арабского языка, я сочиняла молитвы Богу сама. Я разделила свой день на пять периодов — до и после школы и, чтобы никого не беспокоить, возносила Господу молитвы в ванной комнате. Однажды в Алма-Ате мы с отцом шли по Арбату и увидели девушку (Гаятри д. д.), распространяющую книги Шрилы Прабхупады.
Мы подошли к ней и она, держа в руке «Источник вечного наслаждения», сказала, что Кришна — это Верховная Личность Бога. Мне тогда было 13 лет, и ее слова сильно привлекли меня. Я подумала, что эта девушка — святая, и начала просить папу купить мне книгу. Папа говорит: «Я тебе лучше куплю мороженое или джинсы, или что-то еще». Я не отстаю: «Нет, купи мне, пожалуйста, эти книги». И папа ничего не смог со мной поделать — пришлось купить книгу. Я помню, как шла с ней и хотела, чтобы каждый увидел ее, хотела каждому сказать, какая у меня великая книга. В «Источнике» я прочитала, что Богу нужно преподносить пищу. Я сразу стала вегетарианкой, готовила себе картошку и подносила ее Кришне. Затем прочитала, что нужно танцевать и петь перед Богом. Так я начала петь мантру Харе Кришна и танцевать казахский народный танец перед «Источником вечного наслаждения». Шрила Прабхупада пишет, что нужно всем рассказывать о Кришне, и я начала рассказывать о Нем своим одноклассникам и всем девчонкам во дворе. Затем я прочитала, что нужно слушать истории о Кришне. Тогда я записала на магнитофон свой голос — как я читаю «Источник» — и начала слушать, чтобы был шраванам.
Однажды девчонки со двора сказали мне, что в город приехал «твой Прабхупада». Я не поверила: «Да вы что!» А они говорят: «Поехали, мы тебя отвезем к нему». Мы приехали на ВДНХ, а там преданные стоят и распространяют книги. Потом началась программа, и я увидела своего духовного учителя — Гопала Кришну Махараджа. Я подумала: «О, Прабхупада!» Поклонилась, присмотрелась и думаю: «Да, чуть-чуть непохож, но фотографии всегда несовершенны». И давай проповедовать девчонкам, что это — Прабхупада, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны. В 1992 году, когда мне уже исполнилось 15 лет, я нашла храм. Адрес мне дал преданный по имени Изат, который распространял книги на Арбате. Родители мои, ортодоксальные мусульмане, были резко против моего выбора и не пускали меня в храм, но я сбегала от них. Потом начала распространять книги. На это меня вдохновила фраза, которую я услышала на лекции одного преданного. Он сказал: «Шрила Прабхупада сыплет пыль со своих стоп на головы преданных, распространяющих книги в Cредней Азии». Эти слова стали ключевой фразой в моей жизни. Вдохновленная, я брала у папы военный рюкзак и убегала на санкиртану. Постепенно я потеряла интерес к учебе и перестала учиться в школе. Я приносила в школу вместо учебников «Источник вечного наслаждения», «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам», «Нектар преданности». Эти трансцендентные книги «скакали» по партам учеников и доходили до учителей, очищая все вокруг! Я просто ходила в школу, и за мое прилежное поведение мне ставили четверки и пятерки. Как только мне исполнилось 17 лет, я сразу же ушла жить в храм.
Когда мне было 13 лет, я не смогла подойти к своему духовному учителю, но теперь при первой же нашей встрече Гуру Махарадж сказал мне: «Распространяй книги всю свою жизнь, и это служение вернет тебя назад к Богу». Эти слова духовного учителя стали решающими в моей жизни. Если я долго не распространяю книги, мне становится очень тяжело. В то время лидером санкиртаны в алма-атинском храме был Шриман Триюга прабху. Хорошо распространяли: Бахидас прабху, Ашрам прабху, Махададхи прабху, Амуртиман прабху, Враджамани прабху, Махаджан прабху, Шри Чандра прабху, Айониджа прабху, Ишвара Кришна прабху. Матаджи-распространительниц было трое: Шрипадма д. д., Сундари д. д. и я. Матаджи Шрипадма, помимо того, что распространяла очень много, еще и успевала переводить книги на казахский язык.
Все лекции в храме были на тему проповеди и заканчивались призывом распространять как можно больше книг. Вдохновленные, мы проводили на санкиртане по 8-9 часов в день. Иногда я возвращалась в 11 ночи. Помню, весь ашрам матаджи уже спал, и я перелезала через забор, чтобы никого не беспокоить.
Мы также вдохновлялись тем, как самоотверженно распространяли книги наши брахмачари. Их преданность и энтузиазм нас зарядили на много лет. За столиками мы распространяли очень редко и непродолжительное время, в основном по квартирам и на улице. Лично моя санкиртана началась с квартир. Я ходила по квартирам и по гостиницам, а потом перешла на улицу — по машинам, по базарам…
Санкиртана — дело чрезвычайной важности. Люди в наше время так страдают, их так эксплуатируют, что не распространять книги и не проповедовать — это грех. У нас есть знания об истине, о цели человеческой жизни, и не делиться этим сокровищем — просто преступление.
Санкиртана очень удовлетворяет наших духовных учителей, а что может быть прекраснее этого! Говорится, что секрет успеха в духовной жизни ученика заключается в том, чтобы доставить радость своему духовному учителю! Если кто-то из вас хочет по-настоящему ощутить присутствие и участие Господа Чайтаньи в вашей жизни, выходите на санкиртану! Господь Чайтанья очень хочет, чтобы все страждущие живые существа этого мира вернулись в духовный мир. Поэтому те преданные, которые выходят на улицы и несут Его бесценный дар обусловленным душам, становятся Ему настолько дороги, что это даже невозможно себе представить!
Даже если нам бывает очень трудно проповедовать или у нас не уходят книги, нужно просто продолжать, несмотря ни на что. Господь Кришна это ценит, а Он очень благодарный. Поверьте, ни одно усилие в санкиртане — даже крохотное — не проходит даром.
Даже если у нас нет желания выходить, и ум начинает свою «проповедь», нужно просто встать и идти, проигнорировав его. Сколько раз так было у каждого санкиртанщика! Сколько раз ум сопротивлялся, а мы его просто игнорировали и в конце дня чувствовали такое счастье и наполненность! Это не сравнишь ни с чем в мире! Что только ни говорит ум! «Ты проповедуешь не чисто. Ты уже много лет в этом городе распространяешь, здесь уже все выжжено. Есть дела поважнее, чем санкиртана» или еще что-нибудь в этом роде. Но все это — всего лишь отговорки нашего материалистичного ума. Каждый раз, игнорируя его, мы становимся все сильнее и сильнее, наша решимость и вера растут. Иногда ум может закатывать истерики, но можно его просто обмануть — например, сказать: «Я сегодня просто погуляю, просто познакомлюсь с людьми, расскажу им о Кришне или реинкарнации, просто пошучу с ними». Когда мне было очень тяжело выходить, я говорила себе: «Просто выйду пошутить с людьми» и начинала отпускать им разные комплименты — просто так, от сердца, и этот тяжелый груз «ментала» уходил, рассеивался, я вновь приходила в форму и распространяла книги.
На самом деле, тяжело распространять книги первые полчаса, а потом всё — как по маслу. Единственное условие — не останавливаться!
Санкиртана – это дар Господа Чайтаньи, прежде всего, нам, преданным. Благодаря ей мы можем очень быстро очиститься и взлететь к лотосным стопам Господа Кришны! Представьте себе хотя бы на мгновение: если бы не было санкиртаны — что тогда? Что бы мы тогда делали? Как бы мы смогли очиститься так быстро? Все без промедления должны воспользоваться этим уникальным и бесценным даром Господа Чайтаньи!
Это трудно только для ума и ложного эго. Но мы же все хотим избавиться от ложного эго, а самый лучший способ — это просто идти по улицам наших городов как нищие материально, но бесконечно богатые духовно и давать эти божественные книги обусловленным душам. При этом не нужно отчаиваться, если люди не берут у нас книги, если они нас поносят, смеются над нами, плюют в нас и бьют нас. Ведь это блаженство — терпеть ради Кришны, ради Чайтаньи Махапрабху!
Санкиртана развивает в преданном все самые возвышенные качества без особых усилий с его стороны. У преданного сами собой развиваются смирение, терпение и сострадание. Интенсивно развивается духовный разум, и быстро уходят материальные привязанности. А самое главное — он получает особую милость Господа: любовь к Богу. Он становится приближенным Бога и самым дорогим Его слугой! Почему, спросите вы? Потому что выполняет самое сокровенное желание Господа – возвращает страдающие души века Кали назад домой к Богу.
Поэтому, если мы действительно хотим прогрессировать в духовной жизни, если мы действительно хотим, чтобы милостивый взгляд Всевышнего всегда покоился на нас, мы должны проповедовать, а самая лучшая проповедь или кульминация нашей проповеди — это распространение книг Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады!
Материал подготовили Радхика Раман дас и Даял Говинда дас.