"Духовный вкус всегда сильнее, чем материальный вкус. Если у нас материальный вкус преобладает, это значит, что у нас духовного вкуса нет вообще, в принципе. Но, скажем так, в уме всегда есть склонность к какой-то грязи. Заметили, да? Ум любит грязь, это особый вид жизни, он как свинья, ему изваляться в грязи и лежать там... Этот вкус в уме нашем. Теперь, у нас есть более высокий вкус где-то глубже, чем в уме. Этот [материальный] вкус – он снаружи, на поверхности, он очевиден совершенно, человек легко как бы на него ведётся, под его руководством действует. Но духовный вкус тоньше, поэтому материальный вкус перебивает, что ли, духовный вкус, потому что он грубее, очевиднее, ярче иногда. Но, в то же время, духовный вкус все равно сильнее. Нарада Муни говорит, что человек, который духовный вкус почувствовал, он уже никогда не сможет до конца, полностью в материальный вкус погрузиться, ему всегда не хватает чего-то, он всегда будет искать его. Это как тигр: если он отведал человеческой крови, он уже никого другого есть не может, он только людей ест. Точно так же, если у нас есть какой-то духовный вкус, мы хотим духовного вкуса. Поэтому надо просто понять, где этот духовный вкус есть, и стараться его усилить, подчеркнуть. Материальный вкус приводит к пустоте сердечной. Человек получает что-то материальное, но в конце концов он чувствует: сердце пустым стало. Если мы хорошо поймем этот результат материального вкуса или материального наслаждения, то, что он приводит к пустоте сердечной, к какой-то внутренней опустошённости, сухости... И наоборот – духовный вкус наполняет сердце. Сердце становится полным, оно переполняется через край, хочется им делиться, давать. Поэтому нужно всегда помнить – это как бы в комплекте всё идет: духовный вкус значит, может быть, препятствия, сложности, это тонкая вещь, но, в конце концов, человек очень счастливый. И материальный вкус: да, всё хорошо, но потом противно, как будто бы лягушек покушал, и они внутри квакают. Материальный вкус плоский, он на самом деле не имеет объёма, человек быстро пресыщается всем этим. Чтобы духовный вкус стал сильнее, надо просто знать где он находится и искать его там, где он есть – в общении, в слушании, и особенно в рассказах, когда мы сами рассказываем. Самый лучший способ почувствовать вкус духовный – это киртан, особенно когда мы сами начинаем вести, когда мы говорим о Кришне, когда мы поём о Кришне. Мы чувствуем вкус, и его ни с чем другим спутать нельзя. Это самое важное. Так что, если хочешь почувствовать по-настоящему духовный вкус, то рассказывай другим о Кришне."
Если Вы хотите поддержать проект ВИОМС, Вы можете сделать пожертвование: пополнив счёт телефона +79091081081 (билайн);
кошелёк Яндекс. Деньги 410015760907436; кошелёк QIWI +79091081081; WebMoney R307908357189